Наш адрес

Администрация Солнечногорского муниципального района Московской области
г. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2.

Вопрос Главе района

Владимир Витальевич Слепцов
glava@solreg.ru
спросить

Почта Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева

AndreyVorobiev@mosreg.ru




 

 








 





 




 

 

 

 

Скутер - опасная игрушка для подростков

Впереди летний сезон, и на дорогах с каждым днем можно увидеть все больше водителей скутеров и мопедов, которые ежегодно становятся серьезной проблемой не только для сотрудников ГИБДД, но и других участников дорожного движения. И, в первую очередь, это юные водители - дети до 16 лет, те, кому по закону еще запрещено садиться за руль скутера, но которым их беспечные родители покупают эти опасные игрушки.

 

Скутер или мопед менее устойчив на дороге, чем автомобиль, а значит, его водитель менее защищен. Подростки садятся за руль, при этом зачастую не имеют опыта вождения, не знают правил дорожного движения, и в силу своего возраста не представляют страшных последствий, которые могут произойти в результате ДТП.  Родители, делая ребенку дорогой подарок, часто не задумываются о последствиях. Между тем, они ставят под угрозу здоровье и жизнь собственных детей. Количество дорожно-транспортных происшествий с участием юных скутеристов ежегодно растет.

 

Из сводки происшествий:

1 июня 2018 года в 17 часов  49 минут, в Можайском районе, на 97 км 035 м а/д М-1 «Беларусь», вне населенного пункта, водитель автомашины «Шевроле Круз» двигаясь со стороны г. Смоленск в сторону г. Москва, совершил столкновение с мопедом «МотоЛенд», который пересекал проезжую часть слева направо по ходу движения а/м «Шевроле Круз», по нерегулируемому пешеходному переходу, после чего мопед «МотоЛенд» опрокинулся набок и совершил столкновение с а/м «Ивеко» двигавшимся со стороны г. Москва в сторону г. Смоленск

 В результате ДТП погибли на месте водитель мопеда «МотоЛенд» 2003 года рождения и его пассажир 2003 года рождения.

Госавтоинспекция Солнечногорского района напоминает:

Согласно  Правилам дорожного движения Российской Федерации управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М» или любой другой категории («А», «А1» или высшей категории).

Владелец скутера, мопеда перед поездкой должен надеть и застегнуть мотошлем и двигаться только по крайней правой полосе, не создавая помех в движении ни водителям других транспортных средств, ни пешеходам, соблюдая все требования Правил дорожного движения. При движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства на мопедах и скутерах должен быть включен ближний свет фар.  При необходимости повернуть налево на перекрестке с многополосным движением нужно обязательно остановиться и уже в пешем порядке переместить свой скутер по «зебре» на противоположную сторону проезжей части. Только там можно будет снова продолжить движение вдоль обочины.

  Водитель должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность, документ подтверждающий право собственности или распоряжения данным транспортным средством. Водителю мопеда, скутера запрещается: перевозить пассажиров, кроме ребенка, в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками; перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; двигаться по дороге без застегнутого мотошлема; буксировка мопедов, скутеров.

 

Весь период летних каникул во время надзора за дорожным движением основное внимание инспекторов ГИБДД  будет обращено на предотвращение нарушений правил дорожного движения водителями мопедов, мотороллеров, скутеров и мотоциклов. Во взаимодействии с инспекторами по делам несовершеннолетних сотрудники ОГИБДД в течение летнего периода проводят профилактические рейды «Мотоскутер», в том числе с отработкой территорий садовых товариществ, коттеджных поселков и дачных кооперативов с целью предупреждения и пресечения нарушений ПДД несовершеннолетними участниками дорожного движения, не имеющими права управления мототранспортными средствами.

Родители или законные представители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КРФобАП за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Административные протоколы, составленные в отношении несовершеннолетних, отправляются на муниципальную Комиссию по делам несовершеннолетних. Несмотря на то, что возраст наступления административной ответственности составляет 16 лет, решение комиссии по делам несовершеннолетних принимается с 14 лет.

Уважаемые родители!

 

Летние каникулы тем и опасны, что дети и подростки длительное время предоставлены сами себе. Взрослым довольно проблематично предотвратить трагедию, когда ребенок находится вдали от их глаз, например, за городом на даче или в деревне.

Не покупайте детям, не достигшим 16-ти лет, скутеры и мопеды, а также не разрешайте им ездить на этом транспорте и в качестве пассажира. Ребенок не обладает достаточными знаниями ПДД и на оживленном участке дороги просто растеряется, что может привести к трагическим последствиям.

Приобретая своим детям опасные «игрушки», задумайтесь о тех последствиях, к которым они могут привести. Транспортное средство, будь то скутер или мопед – это средство повышенной опасности, выезжая на проезжую часть,  ваш ребенок подвергает свою жизнь смертельной опасности!